Базовые принципы построения кросса
Эксплуатационное назначение кросса можно проиллюстрировать на основании принципов его построения. Философия современных систем связи не предъявляет дополнительных требований к кроссу. Основное требование определяется его функциональностью - он должен соединять кабели, которые потом идут к различным телекоммуникационным устройствам, и при необходимости переключать эти кабели с места на место, меняя топологию кабельной сети. Далее следует менее жесткое рекомендательное требование: неплохо было бы, чтобы в кроссе было удобно работать специалистам эксплуатации. И еще менее строгое требование состоит в том, что уж совсем неплохо было бы, если бы именно в кроссе, в том месте, куда сходятся все кабели, служба эксплуатации могла бы эксплуатировать кабельное хозяйство.
Все модификации кроссов, которые существуют в настоящее время, <выросли> из тех или иных решений указанной крайне общей задачи.
Самое простое решение - кросс в виде простой соединительной панели, представленный на рис. 1.
Это в полной мере кросс, так как в точке расположения панели кабели соединяются и могут переключаться без необходимости оператора ЛАЦ странствовать по узлу. Но такая схема кроссирования не обеспечивает доступа в кроссовые точки, так что система эксплуатации кабелей оказывается совершенно слепанной технологии в том, что все соединения кроссированы на одной плоскости. А вот недостаток довольно существенный: кабели в такой кросс подходят с разных сторон и специалист вынужден <плясать> вокруг кросса.
В качестве модификации, обеспечивающей более удобную схему кроссирования, было изобретено U-образное соединение, широко распространенное в настоящее время (рис. 2).
Такая схема кроссирования не только дает центральную точку прерывания всех цифровых соединений, но и повышает удобство самой процедуры кроссирования - все соединения производятся с одной стороны. Врезные кроссы на плинтах, часто используемые в отечественной практике, имеют определенные модификации схемы кроссирования, которые связаны с образованием U-соединений. Подавляющее большинство оптических кроссов также выполнены в этой идеологии. Таким образом, обеспечивается соблюдение двух условий: кросс - центральная точка кабельных соединений и трансформаций физического уровня и в нем очень удобно работать.
Но за этими рассуждениями оказался совершенно забытым третий принцип - возможность контроля сети в точке соединения кабелей. Целесообразность контроля очевидна, но не до конца осознана. Что служба эксплуатации может делать в кроссе?
- Коммутировать кабели на физическом уровне, менять топологию кабельной сети.
- Проводить измерения кабелей по утвержденным методикам, в соответствии с которыми кабель всегда отключается и тестируется (контролируется, ремонтируется и т. д.) как отдельный провод (пусть даже оптический).
- Проводить эксплуатационные измерения в системах передачи и коммутации.
- Осуществлять контроль качества систем передачи и коммутации.
Первые две задачи предусматривают отключение кабеля от кросса и дальнейшую работу с ним. Вторые две задачи категорически требуют проведения измерений без отключения канала, дабы служба эксплуатации следовала магистральному принципу деятельности <не навреди>.
Вернемся к рис. 2 и еще раз констатируем особенность, вытекающую из этой схемы: кросс не позволяет подключиться к каналу, не оборвав его. Основной недостаток таких кроссов - невозможность включиться в канал со 100%-ной гарантией целостности потока передачи данных. Служба эксплуатации оказывается <слепой> и не может эффективно обслуживать каналы.
Положение могут изменить только кроссовые панели с точками мониторинга (рис. 3). К таким точкам подключается любое диагностическое оборудование, и оператор ЛАЦ гарантирован от любого вмешательства в канал связи.
Если говорить о металлических кроссах, то высокоомное соединение реализуется следующим образом. Сложность структуры кросса оправданна, поскольку гарантирует наличие помимо функциональных разъемов входа (IN) и выхода (OUT) мониторинговых гнезд, вносящих минимальное затухание в канал и позволяющих оператору следить за функционированием сети, не нарушая ее работы.
В оптических кроссах аналогичная ситуация, но исых точек применяются встроенные в кросс пассивные разветвители (сплиттеры), работающие по принципу оптической призмы и разделяющие оптическую мощность сигнала: 90% идет далее в систему, остальное - на устройство контроля. Таким образом, создается мониторинговая точка.
Вот, собственно, и вся научная премудрость. Все остальные деления кроссов связаны либо с функциональностью (абонентские и межстанционные кроссы), либо с методом кроссирования (плинтовые кроссы или кроссы под навивку).
|